1.     MINT ALLGEMEIN

Ziele des MINT-Unterrichts sind unter anderem:

Vertiefende Einführung in die naturwissenschaftliche Denk- und Arbeitsweise

Vernetzung der Arbeit in NW-Fächern

Förderung des spontanen, reflektierten und strukturierten Sprechens und Beschreibens

Förderung im Umgang mit naturwissenschaftlichen Texten

2.     MINT IM UNTERRICHT

Mathematik wird in allen Klassenstufen mit einer Stunde mehr als üblich unterrichtet. Die Schüler erhalten in diesem Fach bei Bedarf eine Ergänzungsstunde, um ihr Wissen zu vertiefen. Hieraus lässt sich die Bedeutung ablesen, die dem Fach beigemessen wird.

Physik bildet die Stütze der Naturwissenschaften an unserer Schule und wird ab Jahrgangsstufe 5 und von 6 bis zur Jahrgangsstufe 10 unterrichtet.

In den Wahlpflichtkursen Chemie, Biologie und Informatik erarbeiten die Schülerinnen und Schüler die Grundlagen aller Fächer und lernen das naturwissenschaftliche Arbeiten.

Die MINT-Fächer arbeiten auch vernetzt ineinander, so dass der grundlegende Umgang mit modernen Medien auch in Biologie und Chemie, sowie Physik erarbeitet wird. Dies baut eine Brücke zwischen den Naturwissenschaften und fördert Kinder, die sich ansonsten weniger für die MINT-Fächer interessieren.

Vor allem die Vielfalt und Praxisnähe der angebotenen Projekte unterstützt die naturwissenschaftliche Bildung der Schüler. Die besondere Stärke unserer Schule liegt dabei in der Verknüpfung der MINT-Fächer. Das fächerübergreifende Lernen in Zusammenhängen, sowie die enge Verzahnung zwischen Theorie und Praxis, wird hier gefördert und gefordert.

3.     MINT AKTIVITÄTEN

3.1   Exkursionen